Ему было всего 19

Создано: 14.02.2020, обновлено: 18.02.2020

Изучают в школе дети где-то
Континенты света, климат стран
И не знают, что на белом свете
Есть страна пустынь — Афганистан.
Воевали там ребята наши,
Позабыв про нежности и дом,
Про любовь и модный цвет рубашек
Жизнь свою, оставив на потом…..

     15 февраля этого года исполняется 31 год со дня вывода ограниченного контингента войск в составе 40-ой армии из Афганистана. 31 год назад, 15 февраля 1989 г., закончилась война! Война, начавшаяся без объявления и длившаяся 9 лет и в которой погибли советские солдаты и офицеры! Война, в которой мы не выиграли, но и не проиграли и о которой до сих пор неохотно вспоминают власти и спорят политики.

     15 февраля– день вывода советских войск из Афганистана – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. 

      Мы не имеем право, забывать войну в Афганистане!

    В ознаменование этой даты учащиеся 10-11 классов МБОУ БСШ № 1 им. Е.К.Зырянова посетили музей воинов-афганцев, где встретились с Председателем Березовского отделения Общероссийской организации воинов Афганистана Барабошкиным Андреем Николаевичем и Начальником штаба Юнармии Березовского района Корнеевым Виктором Валерьяновичем.

      Они рассказали учащимся, как выполняли свой воинский долг наши соотечественники, как охраняли автодороги, проводили колонны с грузами; совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов душманов. Убийство из засады наших солдат — стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. Словно время повернулось вспять — буквально за каждое ухо убитого советского воина, как за скальпы во время покорения Америки, платили щедрые деньги. На бешеных деньгах множились солдаты удачи. А чтобы бизнес у «духов» шел успешнее, их обучали в диверсионных школах на территории соседнего Пакистана…

     Учащимся был организован показ  документальных событий той страшной войны. В заключение экскурсии прошло фотографирование с юнармейцами школы, а все присутствующие  ребята были приглашены на митинг, который пройдет 15 февраля на аллеи Славы РДК «Юбилейный».

Мы головы склоняем перед теми,

Того, кого сегодня с нами нет,

В боях, погибших, на земле Афганистана,

Тех, кто ушел в неполных 20 лет…

И вот вернулись мальчики. Поседели.

У сердца — боевые ордена.

И шрамы — как отметины — на теле.

И в душах — не кончается война.