«ГринДом» начал работать

Создано: 18.08.2020, обновлено: 18.08.2020

      Из простой идеи сделать мир вокруг себя чище и красивее вырастает нечто большее – зрелое отношение подростков к этому миру и понимание, что мы в ответе за всё, что в нём происходит. Ежегодно летом на благоустройство нашего посёлка выходят более тридцати школьников. Вместо сна до обеда – подъём по будильнику, вместо стильных нарядов – спецодежда. Улыбчивые лица и приветливое «Доброе утро» из уст ребят. Трудовые отряды старшеклассников стали неотъемлемой частью жизни нашего муниципального образования.

      Это лето не стало исключением даже в наших сегодняшних условиях. Трудовой отряд «ГринДом» учеников МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова начал свою работу.

        Весной 2020 года ребята написали экологический проект «ГринДом», основная идея которого экологическое просвещение и приобщение учеников к экологической культуре. Проект прошел конкурсный отбор среди трудовых отрядов старшеклассников Красноярского края, получил одобрение и финансирование.

         

     Работая в отряде, ребята очистят 0,5 гектара соснового бора,1 км берега реки Енисей, уберут мусор на участке улицы Советская, развесят кормушки и благоустроят клумбы в парке «Олени» и у памятника В.С. Олейникову. Кроме трудовой деятельности, участники отряда узнают много интересных фактов об экологии родного края, поучаствуют в интеллектуальных состязаниях, попробуют писать заметки для школьного сайта и группы в социальной сети.  

           

Тамара Николаевна Зырянова, директор школы, активно поддерживает данное направление работы,  считает его очень важным в воспитании современной молодежи, т.к. в подростковом возрасте развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, формируются основы нравственно-экологической позиции личности. Еще Тамара Николаевна отметила, что трудовой отряд – это «социальный тренажер», на котором дети знакомятся с условиями современного рынка труда, общаются с коллегами-сверстниками и руководителями-взрослыми, осваивают новую социальную роль. Это позволяет выработать у детей понимание базовых правил «взрослой жизни», важности труда и подготовить их к осознанному выбору профессии.  

        Для нас, участников отряда, работа в трудовом отряде – это возможность весело пообщаться, внести свой вклад в благоустройство значимых мест поселка Березовка, которые являются его визитной карточкой, и заработать.

        Итак, трудовое лето началось! Работы хватит всем!

Гаппель Полина, участник трудового отряда «ГриДом»