Круглый стол «Поле мнений»

Создано: 19.11.2021, обновлено: 21.11.2021

      20 ноября объявлен Международным днем прав ребенка. Именно в этот день была подписана Конвенция о правах ребенка. Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира. Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

        19 ноября в МБОУ БСШ №1 имени Е.К. Зырянова прошло заседание круглого стола «Поле мнений» в рамках дня правовой помощи детям. В работе круглого стола принимали участие ученики 10 класса МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова и 11 класса МБОУ «Маганская» СОШ. Ведущими мероприятия были Симонова Ольга Борисовна, представитель уполномоченного по правам ребёнка по Березовскому району в Красноярском крае, Столярова Мария Карловна, руководитель группы правового всеобуча, помощник уполномоченного Столярова Дарья Григорьевна. Гостями круглого стола стали Симонов Сергей Валерьевич, член совета при МО МВД «Березовский», директор МБОУ «Маганская СОШ», Зырянова Тамара Николаевна, директор МБОУ БСШ №1 им. Е.К. Зырянова.

       Дискуссия прошла на темы, связанные с правами ребёнка, где старшеклассники смогли узнать для себя нечто новое и высказать личное мнение по поводу некоторых вопросов, также смогли пообщаться со специалистами данного направления.

     Первым спорным вопросом оказался  вопрос совершеннолетия ребёнка: почему оно наступает в период восемнадцатилетия, а не раньше или позже. Ольга Борисовна умело вела диалог, побуждая ребят к рассуждениям. Было высказано несколько точек зрения, но в итоге обсуждения все пришли к мнению,  что именно в этом возрасте человек становится дееспособным, полностью сформированной личностью и может в полной мере нести за себя ответственность самостоятельно.  

     Интересное развитие получила тема самовыражения. И здесь мнения разделились, но сошлись в одном: выражение своей индивидуальности никак не должно нарушать права других людей.

         Жаркие споры развернулись вокруг темы взаимоотношений «отцов и детей»: могут ли родители  запретить своему ребёнку общаться с каким-то человеком или группой людей. Активно отстаивалось мнение о том, что родитель может лишь посоветовать не общаться с кем-то, но запрещать не стоит, ведь если, как высказалась Валерия Тыщенко, ученица 11 класса Маганской школы: «У ребёнка есть своя голова на плечах, то он не поддастся негативному влиянию со стороны общественности». В итоги ребята и специалисты сделали вывод, что родители или законные представители ребёнка могут ограничить его общение с конкретной компанией или человеком, ведь они желают для него лишь лучшего.

          Активными участниками круглого стола стали Жданкин Арсений, Перфильев Иннокентий, Пономарева Анастасия, Мурадян Гор, Арамян Анна, Ищук Иван, Тыщенко Валерия, Федорченко Роман. Ребята высказывали свою позицию открыто и полно и в большинстве вопросов были едины.

         Хочется поблагодарить Симонову Ольгу Борисовну и ее коллег за грамотно организованную дискуссию, за то, что обсуждаемые вопросы были интересны ребятам, что они могли смело излагать свое мнение.

Токарская Анастасия, ученица 10 класса