«Мы сильно разогнались и не вошли в поворот»

Создано: 28.06.2021, обновлено: 28.06.2021

       Сотрудники ГИБДД проводят проверку по факту ДТП с квадроциклом, в котором получили травмы несовершеннолетние.

         Накануне в дежурную часть МО МВД России «Березовский» из Городской больницы № 20 г. Красноярска, поступило сообщение о том, что к ним обратились 8-летний Семен и 14-летний Кирилл, которые получили травмы в результате дорожно-транспортного происшествия, где упали с квадроцикла. Дети находились в сопровождении матери, им была оказана разовая медицинская помощь, после чего они были отпущены домой.

      В ходе работы по данному сообщению автоинспекторами было выяснено, что ДТП произошлов лесном массиве в 330 м от дома № 124 по ул. Дружбы п. Березовка, где 14-летний водитель Кирилл, не имеющий права управления транспортными средствами, без мотошлема, без защитной экипировки, управлял самодельным квадроциклом, который приобрел несколько часов назад на собственные накопленные средства, на котором также в качестве пассажира находился 8-летний Семен. Подростки катались по лесному массиву, вследствие чего не справились с управлением и допустили опрокидывание квадроцикла.

     По факту данного ДТП сотрудниками ДПС был составлен ряд административных материалов, в т.ч. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего), но в связи с недостижением возраста для привлечения к административной ответственности, все материалы об административных правонарушениях прекращены, однако информация была направленна сотрудникам ПДН для проведения служебной проверки в отношении родителей правонарушителей для привлечения их к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), которые в свою очередь поясняют, что не знали о покупке их старшим сыном данного транспортного средства и никогда раньше квадроцикл не видели.

ПОМНИТЕ!

— на скутере и мопеде имеют право ездить лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, мотики, объем двигателя которых не превышает 50 см3);

— езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Ездить на мотоцикле можно только при достижении 18-летнего возраста.

     Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

По информации ОГИБДД МО МВД России «Березовский»