На своих двоих: день без автомобиля

Создано: 23.09.2020, обновлено: 23.09.2020

    Всемирный день без автомобиля проводят 22 сентября. В этот день жители городов и поселений отказываются от своего автомобиля и целый день передвигаются на общественном транспорте, велосипедах, роликах, самокатах или пешком.

      Ученики и педагоги нашей школы поддержали акцию и добирались до места учебы и работы без привлечения личного автомобиля. 

      Сначала казалось, что День без автомобиля это просто чудачество, экологический фарс. Но год от года представления людей меняются. В 2020 году многие стали понимать, что машина как доступное средство личного передвижения — это не совсем хорошо. На фоне засилья авто теряется главная привилегия — быстрое перемещение с комфортом.

  • В современные модели авто добавляют функцию Eco — машина глушит мотор, когда стоит больше 5 секунд, например, на светофоре. Но пока таким могут похвастать только относительно дорогие авто.
  • Регулярный техосмотр двигателя и замена отслуживших комплектующих поможет снизить процент вредных выбросов в атмосферу.
  • В крупных городах мира в выходные перекрывают центральные улицы. Это увеличивает пешеходный трафик, а бизнес на первых этажах получает дополнительных покупателей.
  • Во время проведения акции Всемирный день без автомобиля некоторые города отменяют плату за проезд в общественном транспорте. К сожалению, это очень дорогостояще, поэтому решаются не все.
  • Необходимо решать проблему пробок, поскольку двигатели машин вносят существенный негативный вклад в качество воздуха. Однако застраивать все дорогами, до бесконечности расширять их, также бессмысленно. Нужна грамотная работа специалистов в транспортной среде.