ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ДЕТИ И ТРАНСПОРТ»

Создано: 31.05.2021, обновлено: 02.06.2021
Уважаемые учащиеся школы и родители, еще раз напоминаем вам:

Правила безопасного поведения на дороге:

  1. Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет — по обочине. В случае их отсутствия можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств.
  2. Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
  3. В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному («зебра»).
  4. Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходим по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
  5. Нельзя перелезать через ограждения.
  6. Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на «островке безопасности».
  7. Если рядом есть взрослые, попросите у них помочь вам перейти дорогу.
  8. Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.

Правила проведения в транспорте общественного пользования:

  • К городскому транспорту общественного пользования относятся автобус, троллейбус, трамвай, метро и такси.
  • Пассажиры не должны отвлекать водителей во время движения. Ждать автобус или троллейбус надо на специальной посадочной площадке или на тротуаре.
  • Входить и выходить из автобуса и троллейбуса разрешено после полной остановки.

Пассажиру запрещается:

  • Открывать двери транспортного средства, высовываться в оконные проемы во время его движения, препятствовать закрытию дверей транспортного средства, а также выбрасывать мусор и другие предметы, приводящие к загрязнению дорог и окружающей среды.
  • Выйдя из автобуса или троллейбуса, нужно дойти до пешеходного перехода и там переходить дорогу. При этом лучше идти на тот пешеходный переход, который находится позади транспортного средства.
  • Если в салон заходят пожилые пассажиры, школьники должны уступить им место

     Напоминаем и о безопасном поведении на железнодорожном транспорте.

    Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах не только угрожает жизни и здоровью граждан, так как может быть причиной травмирования подвижным составом, но и является административным правонарушением. Данное деяние влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере ста рублей согласно ст. 11.1 ч.5 КРФ об АП.

  Также ст. 11.1 КРФ об АП «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» предусматривает административную ответственность за следующие действия:

– Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей);

– Повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей.

Административная ответственность за эти правонарушения наступает с 16 лет.

    В случае совершения правонарушений, угрожающих безопасности движения на железнодорожном транспорте, несовершеннолетними, не достигшими возраста административной ответственности, а также травмирования несовершеннолетних, административную ответственность в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей несут их родители либо законные представители по ст. 5.35 КРФ об АП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».