Юбилей великого писателя Ф.М. Достоевского

Создано: 11.11.2021, обновлено: 11.11.2021

         Классик вне времени, гений, который уже давно для всего читающего человечества больше, чем просто писатель. 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. Его по праву называют исследователем русской души. Его великие произведения знают во всем мире. Дату по указу президента отмечают на государственном уровне. 

    Знакомый нам как петербургский автор, он сам родился в Москве в семье больничного лекаря. До 16 лет жил с семьей в этом небольшом флигеле Марииинской больницы. А потом и сам, невольно, начал врачевать умы и души. На Достоевском научные труды строят психологи и психиатры. Самый цитируемый из русских классиков, Достоевский FM звучит на всех языках.

     Кэрол Аполлонио, профессор Дьюкского университета, председатель Североамериканского общества Достоевского: «Я влюблена в его тексты.  Я раздражаюсь иногда. Зачем он так много писал в этом месте, зачем этот человек так долго говорит. Я злюсь на него. Но разве это недостаток?»

     Это тоже Достоевский, модный речитатив. Специалисты насчитали в романе классика минимум 50 придуманных слов, «достовизмов», как забытых, так и вполне «сейчашных».

     Станислав Чернышев, преподаватель русского языка как иностранного: «Слово «срамец» мне прекрасно легло к «шлепохвостнице», потому что они составляют отличную пару. Слово «обшмыга» мы не используем часто, но мы все понимаем, что оно значит».

     Вот и получается, что и сегодня Достоевский, как сказали бы, мейнстрим. Игрок по натуре, он, кажется, и весь мир приучил, его романы, каждый раз, словно игра, так азартно и лихо закрученная с читателем.

     Сегодня, 11 ноября 2021, в нашей стране  начинается Культурный марафон к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского (1821-1881). Библиотекарь нашей школы Ольга Анатольевна Белешова подготовила для ребят книжно-иллюстративную выставку «Мир Достоевского»  и провела  устный журнал для старшеклассников нашей школы.