Афганистан –живая память

Создано: 12.02.2021, обновлено: 13.02.2021

      15 февраля 2021г. отмечается 32-годовщина вывода советских войск из Афганистана. Именно этой дате  была посвящена экскурсия учащихся 11 класса нашей школы в зал боевой славы Березовского районного музея. Экскурсовод Сошникова Н.И. рассказала о причине ввода советских войск в Афганистан. А участник войны, председатель Совета ветеранов Афганистана в Березовском районе  Барабошкин А.Н. поведал ребятам о всех реалиях этой войны.

       Афганская война… Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.

      Одинадцатиклассники с интересом слушали рассказ работников музея, рассматривали экспонаты и задавали вопросы. Надеясь на дальнейшее сотрудничество, ребята благодарили радушных хозяев.

       Нашу встречу сегодня мы назвали «Живая память». Именно живая память, потому что ещё живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

     Афганистан – это боль и скорбь; это война, в которой наши ребята были просто солдатами…

Классный руководитель 11 класса  Мандрик Н.Ф.