«Человек без селезенки»: мастер тонкого юмора

Создано: 29.01.2020, обновлено: 29.01.2020

«В  человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»  — эти слова слышал каждый из вас, но не все знают, что их сказал большой, умный, внимательный, человек с тонким юмором. Имя этому человеку – Антон Павлович Чехов.

      29 января 2020 года исполняется 160 лет со дня его рождения. Сегодня мы обратимся к его творчеству, которое по сей день радует, удивляет, заставляет думать современных читателей, а значит и нас. 

     Этой дате была посвящена литературная программа для учащихся 5-11 классов. Соловьева Диана, ученица 9а класса, познакомила ребят с биографией Антона Павловича, интересными фактами в его жизни и множеством псевдонимов. Ребята 5-х классов показали инсценировки произведений Чехова А.П.: «Событие», «Хамелион», «Хирургия», «Толстый и тонкий». Ученики 6-х классов подготовили газеты, ученицы 10 класса буктрейлер пьесы «Три сестры».

Чехов – это целый мир необъятный, неизмеримый, талант его многогранен. В чеховский день рождения мы отметили лишь одну грань величайшего таланта Чехова – его юмор, его взгляд на мир, его видение жизни, неотделимое от иронии, усмешки. Эта особенность чеховского таланта проявилось в умении так просто, точно, предельно кратко изобразить правду повседневной жизни.

Вот он глядит на нас, чуть прищурившись, со своего хрестоматийного портрета. Кажется мягким, интеллигентным, вежливым, чутким. Таким он и был, наш милый, добрый, до конца так и не понятный, вечно ускользающий Чехов.