Железная дорога — территория повышенной опасности!

Создано: 10.09.2020, обновлено: 10.09.2020

      В целях проведения профилактических мероприятий направленных на сохранение жизни и здоровья людей ОАО «Российские железные дороги» с 31 августа по 30 сентября 2020 г. проводит Месячник по профилактике детского травматизма «Детям — безопасную железную дорогу!»

     Железная дорога представляет собой мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом, обеспечивает транспортно-экономические связи индустриальных районов России.

      Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одним чаще, другим реже. Одни слышат гудок тепловоза (электровоза) вдалеке, другие вблизи наблюдают за проходящим поездом. Третьим раз в год приходится уезжать в отпуск. А многие пересекают железнодорожные пути ежедневно при следовании в школу.

     Наверное, каждый из нас знает, что железная дорога — зона повышенной опасности и что каждому из нас нужно обязательно знать элементарные правила поведения в зоне железной дороги. От этого зависит жизнь и наша судьба, а также наших родных и близких. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди.

     Многие из детей ищут приключения, причем в самых не подходящих для таких забав местах. Например, на железной дороге.

     Шалости детей, накладывающих посторонние предметы на пути, обкидывание пассажирских поездов, электричек и локомотивов камнями приводит к различной тяжести травм пассажиров, к сбоям в движении поездов и создает угрозу безопасности движения поездов, а также подвергают риску быть травмированными самим.

     Ребята, оставшись без присмотра взрослых, играющие вблизи железнодорожных путей уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеют отойти в безопасное место. Но слишком часто многие из них жизнью расплачиваются за такую самоуверенность, а оставшиеся в живых получают тяжелейшие травмы, делающие их инвалидами.

      Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности. Это не пустые слова, не попытки запугать кого-то, это реально сложившийся факт.

   Как показывают материалы расследований несчастных случаев — основными причинами травмирования граждан являются грубые нарушения ими Правил безопасности на железнодорожном транспорте.

    Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки людей, включая детей и подростков. Немало случаев травматизма и со смертельным исходом.

     Несчастья в семьях пострадавших объясняются не только нарушением или пренебрежением пострадавших к правилам техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях, но и равнодушием, невнимательностью рядом находящихся людей, которые могли подсказать, остановить, потребовать выполнения правил нахождения на железнодорожных путях, но не сделали этого.

     Ежегодно от наезда ж.д. транспорта получают различные травмы и погибают не мало людей, согласно статистики на Красноярской железной дороге с начала 2020 года пострадало 46 человек (43 от наезда подвижного состава, 3 от воздействия электрического тока), из которых 33 погибли (32 от наезда подвижного состава, 1 от воздействия электрического тока). В аналогичный период 2019 года пострадал 61 человек (52 от наезда подвижного состава, 9 от воздействия электрического тока) из которых 41 погиб (37 от наезда подвижного состава, 4 от воздействия электрического тока). Наибольшее количество травмированных от наезда подвижного состава зарегистрировано в Красноярской дистанции пути (г.Красноярск и его окрестности) (17 человек или почти 40% от всех случаев). Из общего количества пострадавших за истекший период 2020 года травмировано 3 несовершеннолетних, из которых – 2 смертельно (все от наезда подвижного состава), тогда как в прошлом году пострадало 6 детей (1 от наезда подвижного состава, 5 от воздействия электрического тока), из них – 3 смертельно (1 от наезда подвижного состава, 1 от воздействия электрического тока). Но статистика не поможет вернуть уже потерянные жизни граждан.

      Большой опасности подвергают себя люди, стремящиеся сэкономить минуту с целью сократить расстояние, преодолеть препятствие в виде стоящего состава, подлезая под вагоны. В любую минуту состав может начать движение. И этого окажется достаточно, чтобы получить тяжелые травмы.

     Говоря о поведении детей на объектах транспорта, приходится отметить, что часто визиты их на железную дорогу связаны отнюдь не с необходимостью воспользоваться транспортом в качестве пассажиров (да и редкий взрослый отправит ребенка в самостоятельную поездку), а с играми, забавами – следствием неорганизованного досуга несовершеннолетних. Устраивая игры на железной дороге, дети не только подвергают опасности свою жизнь и здоровье, но и доставляют немало осложнений в работе транспорта, угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносят дороге немалый материальный ущерб.

     Многие мальчишки увлечены страстью цепляться за вагоны поездов, чтобы покататься или просто проехать. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически.

     Основная вина за игры детей на железной дороге лежит на родителях, которые не объяснили своим детям, что играть на объектах железной дороги смертельно опасно.

     Каждый родитель, особенно если семья проживает рядом с железной дорогой, должен помнить и напоминать своему ребенку о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности и не место для игр.

А правила на железнодорожном транспорте просты, надо только их выполнять:

-проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах;

-при проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта);

-осуществлять посадку и (или) высадку, не создавая помех другим гражданам только при полной остановке поезда;

-осуществлять посадку и (или) высадку только со стороны пассажирской платформы (в специально отведенных и приспособленных местах железнодорожных станций), держать детей за руку или на руках.

Категорически запрещается:

подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом, перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;

бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;

устраивать различные подвижные игры, оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);

прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;

проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;

подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;

прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;

приближаться к оборванным проводам;

находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;

повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования;

повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации;

оставлять на железнодорожных путях вещи, транспортные средства;

иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан.

иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества;

подходить к вагонам до полной остановки поезда, прислоняться к стоящим вагонам, осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;

стоять на подножках и переходных площадках, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов, высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;

проезжать в местах, не приспособленных для проезда;

подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава.

Необходимо соблюдать эти правила самим и учить этому своих родных, друзей и близких вам людей. Ведь нет ничего важнее человеческой жизни — это самое ценное.

       ПОМНИТЕ, СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ ПРАВИЛ СОХРАНИТ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ.